Рынок недвижимости: итоги 2016 года и прогноз на 2017 год. Анализ рынка недвижимости Краснодара .

17/11/2016
Новость
2070

рынок недвижимости

 

Рынок недвижимости в 2016 году  не сильно отличается от рынка 2015 года. Вероятнее всего, цены на недвижимость на первичном рынке сейчас находятся на дне. Поэтому для тех, кто собирается приобретать в ближайшее время недвижимость от застройщика, стоит поторопиться купить выгодно, пока цены не начали ползти вверх на фоне возможного оживления спроса.

Население не перестает улучшать свои жилищные условия и покупать недвижимость. Покупатели активно получают поддержку от государства в виде субсидирования ипотечной процентной ставки, государственных жилищных сертификатов, материнского капитала и т.д. Да и в целом экономическая ситуация в России стабилизируется. Также заметно снизилась волатильность рубля в 2016 году по сравнению с 2014 и 2015 годами.

Многие покупатели стали понимать, что приобретать собственное жилье в ипотеку выгодней, чем снимать в аренду. Из-за этого цена на аренду жилья будет снижаться.

Покупатели стали больше доверять первичному рынку, не смотря на то, что некоторые застройщики не справились со своими обязательствами перед дольщиками и ушли с рынка. Цены на недвижимость на первичном рынке, скорее всего, не будут еще ниже, чем сейчас, так как цены и так находятся около порога рентабельности застройщиков. Дешевле продавать можно только по себестоимости или себе в убыток. Но работать в минус никто не будет. Застройщику выгодней уйти с рынка, чем работать себе в убыток.

 

Покупателям вторички лучше подождать

 

А вот на вторичном рынке, особенно в старом фонде, цена может еще немного снижаться. Объясняется это тем, что покупатели стали сравнивать цену и площадь нового и старого жилья и всё чаще стали делать свой выбор в пользу нового жилья. А так как спрос на старый фонд понемногу, но снижается, то собственникам, желающим продать квартиры в домах, которым старше 30 - 40 лет приходится снижать цену. Если прогноз по росту спроса на недвижимость не оправдается, то рынок может потерять еще несколько слабых строительных и риэлторских компаний. Но, вероятнее всего, в 2017 - 2018 году рынок недвижимости, очистившись от некачественных и недобросовестных игроков, постепенно будет расти и развиваться.