Налог на имущество нужно заплатить до 1 декабря 2016 года.

17/11/2016
Новость
802

налог на имущество

 

До 1 декабря надо успеть рассчитаться с государством за свое имущество. Что делать, если вы не получили платежку

 

1. Помните: в ряде случаев она в обычном бумажном виде по почте и не придет

 

С этого года ее не высылают владельцам «Личного кабинета налогоплательщика». Им налоговая теперь выставляет счет в электронном виде, через «кабинет». Таких по всей стране, по данным ФНС, каждый четвертый. А в компьютерно продвинутой Москве - и того больше. Кроме того, платежки не получают граждане, у кого в сумме по всем трем имущественным налогам набегает меньше 100 рублей. (Не смейтесь, таких по стране 10 миллионов человек.) Им налоги будут насчитаны сразу за два или три года. И наконец, уведомление может не прийти по той простой причине, что от налога на имущество (квартира, дом, гараж) вы освобождены как льготник, а больше у вас ничего и нет.

 

2. Заявите о проблеме - вам перенесут срок уплаты налогов

 

А если по идее вы платежку получить должны и всегда получали, но в этом году ее почему-то нет? Или завели «Личный кабинет», но там никаких платежей почему-то не выставлено? Идти стоять в очереди в налоговой, чтобы заявить о своей проблеме, необязательно. - В том же «Личном кабинете» или, если его нет, на сайте ФНС (www.nalog.ru) есть возможность направить обращение в адрес как своей налоговой инспекции, так и центрального аппарата (в разделе «Физические лица» в «Электронных сервисах» находите опцию «Обратиться в ФНС России». Там пишете о своих проблемах - например, не получили налоговое уведомление, - объясняет Светлана Бондарчук, заместитель руководителя Федеральной налоговой службы. - Если налогоплательщик написал такое заявление до 1 декабря, мы, выяснив все обстоятельства, сформируем уведомление повторно. И установим для него новый срок уплаты налогов - у гражданина на это должно оставаться не менее 30 рабочих дней. То есть если новое уведомление будет составлено, скажем, 25 ноября, то срок уплаты будет уже не до 1 декабря, а где-то до 15 января. Никаких штрафов после 1 декабря и до этой новой даты начислено не будет.

 

3. Никогда ничего не платили - поспешите покаяться

 

Это касается тех, кому уведомления из налоговой вообще никогда не приходили. Хотя имущество (квартира, земля или авто) в собственности есть и на него есть все нужные документы, чиновникам почему-то про это неизвестно. В этом случае до 31 декабря этого года надо подать в налоговую «Сообщение о наличии имущества». Иначе, если сведения о вашей квартире или даче всплывут после 1 января 2017 года (а это точно произойдет, ежели, например, вы решите эту дачу продать), вам грозят серьезные штрафные санкции: придется заплатить налоги за последние три года плюс 20% штрафа от общей суммы этих налогов.