Обзор района ФМР Краснодара: достойная альтернатива центру.

25/08/2017
Статья
154

Фестивальный микрорайон Краснодара: обзор, характеристики, инфраструктура

Чтобы удачно и выгодно купить квартиру в Краснодаре, а потом счастливо в ней жить, недостаточно выбрать хороший дом от надежного застройщика. Уделить пристальное внимание району, в котором собирается жить будущий новосел – необходимость и залог успеха. Особенно важно обдумать и проанализировать этот аспект тем, кто решил осуществить переезд в Краснодар. Мы же стремимся всеосторонне осведомлять Вас, поэтому продолжаем рассказывать об актуальных темах и предлагаем вниманию обзор одного из самых востребованных районов города.

Фестивальный район Краснодара (ФМР) – один из самых хорошо развитых и благополучных в городе, составляющий отличную конкуренцию центру. Находясь на северо-западе, в Прикубанском округе, он распростерся от улиц Гаражной к Каляева и Совхозной и от улиц Красных Партизан к Петина и Стахановской. Его окружают районы СМР, СХИ, Кожзавод, а также Аврора и непосредственно центральный район. Престижность и популярность этой зоны значительно выросла за последний десяток лет, а неугасающий интерес будущих новоселов и инвесторов обусловлен ещё и возведением здесь жилищных комплексов от лучших застройщиков Краснодара.

Из-за своего внушительного размера в народе Фестивальный микрорайон делится на несколько частей. К примеру, «Два самолета» – это область улиц Тургенева, Атарбекова, Яна Полуяна, архитекторов Петина, Ишунина и близких к ним. Такое название не случайно, ведь на одной из главных артерий микрорайона – улице Тургенева – можно увидеть авиапамятник, посвященный защитникам кубанского неба в годы войны. Два самолета МиГ-21 установлены на пьедестале так, словно взмывают в небо. Правда, стоит упомянуть о том, что первый полет истребитель этой модели совершил лишь в 1956 году. Эта же территория известна как «Солнечный» по имени находившегося здесь ранее одноименного совхоза.

Ещё одна часть ФМР – небезызвестное «Поле чудес» – настоящий оазис частных дорогостоящих владений с красивыми домами и даже целыми замками. Правда, спокойствие обитателей краснодарской Рублевки с недавних пор было нарушено: по близости были выстроены многоквартирные дома, обзор из окон которых часто направлен прямо на дворы усадеб.

Кроме того, в ФМР есть и район Бальнеолечебницы по названию медицинского учреждения с богатой историей и тысячами благодарных пациентов. К слову, это уникальное заведение предлагает профилактику и лечение целого ряда заболеваний водами, физиотерапией, массажем под наблюдением плеяды врачей разного профиля.

Интенсивное освоение Фестивального микрорайона началось ещё в 60-х годах ушедшего века. Строились в основном типовые хрущевки, пятиэтажные, девятиэтажные панельные дома. Имеющийся частный сектор тоже расширялся и обновлялся. А с начала 2000-х годов дан старт капитальной застройке: появились современные многоэтажные жилые комплексы с подземными парковками и облагороженными придомовыми территориями.

Поле чудес в Фестивальном микрорайоне Краснодара

Хрущевки в Фестивальном микрорайоне Краснодаре

Новостройки в Фестивальном микрорайоне Краснодара

Благодаря давнему освоению этой зоны, на сегодняшний день инфраструктура Фестивального микрорайона Краснодара выше всяческих похвал. Магазинчики, пекарни, рынки, аптеки, имидж-салоны, офисные и коммерческие помещения – всего здесь вдоволь. По выходным на улице Атарбекава проходит ярмарка, где Вы можете приобрести провиант от фермеров и производителей из ближайщих станиц. Всё здесь в изобилии: мясо, рыба, фрукты и овощи, сыры, мед, сладости. Есть и небольшие торговые центры, а также сетевые супермаркеты «Табрис», «Магнит» и «Пятерочка». Вы можете провести приятный вечер в уютных кафе, красивых ресторанах и барах, тематических lounge-зонах или ночных клубах, не выезжая за пределы района. Для занятий спортом тут есть бассейн, более десяти фитнес-клубов, тренажерных залов и студий, включая несколько сетевых: «Alex Fitness», «Forma», «XFit». Весомый аргумент в пользу района – близость к ключевым торговым центрам. Так, можно за 15 минут доехать до ТЦ «Галерея», что находится прямо в центре, и за 20 – до ТРЦ «Красная площадь» или ТЦ «Мега Адыгея».

Сам по себе Фестивальный микрорайон довольно зеленый, особенно его старая часть. Здесь приятно даже просто прогуляться по тенистым дворикам, посидеть на лавочке, передохнув от городской суеты. Но есть и небольшие бульвары и скверы, один из которых расположен на пересечении улиц Атарбекова и Тургенева. Особенно он придется по душе детям: тут есть отличные детские площадки, несколько аттракционов, а в теплое время года по выходным можно покататься на пони или поплескаться в фонтане.

Кроме того, в 10 минутах езды раскинулась замечательная парковая зона. Улица Красных Партизан приведет Вас к Ботаническому саду им. профессора И.С. Косенко или просто – дендрарию Сельскохозяйственного института. Изначально это было опытное лесохозяйство Аграрного университета. Основал его профессор И.С. Косенко в 1959 году. На сегодняшний день площадь сада охватывает ни много ни мало 46 гектаров. В дендрарии произрастает около тысячи деревьев и кустарников, а в оранжереях — более 300 сортов многообразных тропических и субтропических культур.

В дендрарии отсутствуют киоски, игровые автоматы, что его абсолютно не портит. Здесь лабиринт аллей, скамейки для отдыха, прекрасные цветники, велосипедные дорожки. В парке всегда много спортивной молодежи, мам с колясками, улыбчивых стариков. Весной тут царят дурманящие ароматы первых цветов, летом прохладные тени от крон спасают от изнуряющие жары. Осенний бал листьев всех оттенков желтого и красного стелется пестрым ковром в октябре, а зимой, если повезет, в парке можно увидеть снежную, почти лесную сказку. В любое время года дендрарий прекрасен.

Ботанический сад им.Косенко в Краснодаре

Социальная инфраструктура Фестивального микрорайона на высоком уровне. Здесь расположена Бальнеолечебница, две взрослых и детская поликлиники. Есть 3 государственные общеобразовательные школы, 2 гимназии и 1 лицей. Правда, некоторые из них на грани перегруженности из-за интенсивного заселения района, но ситуация уже на повестке дня в администрации города. Для ребят помладше тут изобилие детских садиков: 12 государственных и 3 частных. А кроме того, во внеурочное время Ваш ребенок сможет посещать библиотеку, художественная школу или школу искусств, разнообразные курсы, студии и кружки, которых тут не счесть. Особо хочется отметить расположенный в Фестивальном микрорайоне Кубанский казачий кадетский корпус, открытый для школьников после окончания ими 6 класса. Это уникальное место, дающее дорогу в жизнь юным воспитанникам, благодаря прививанию правильных ценностей.

Транспортная сеть Фестивального района развита хорошо. Главные магистрали – улицы Атарбекова, Ковалева, Тургенева, Длинная, Яна Полуяна, и Монтажников. Здесь ежедневно курсируют свыше 50 единиц общественного транспорта: автобусы, маршрутные такси и троллейбусы. Внутри этой зоны проблем с передвижением не возникнет, но если Вам необходимо оказаться в отдаленной части города, то без пересадок не обойтись. Трамвай здесь не пущен, но для жителей района Бальнеолечебницы ближайшая трамвайная остановка в шаговой доступности. До центра от ФМР можно дойти и пешком, потратив около получаса. На автомобиле дорога займет в среднем 10-15 минут.

Главная магистраль Фестивального микрорайона в Краснодаре

Отметим, что Фестивальный микрорайон Краснодара – отличная альтернатива центру. Благоустроенные кварталы и развитая инфраструктура дает повод назвать его одним из лучших. А большое количество новостроек определяют отличные перспективы роста и совершенствования этой зоны. Возведение новых домов продолжается, а значит найти квартиру своей мечты в ФМР удастся и вам. Мы же в свою очередь предлагаем Вам ТОП-5 ЖК Фестивального микрорайона:

1.ЖК «Современник»

2.ЖК «Тургенев»

3.ЖК «Седьмой континент»

4.ЖК «Цветы»

5.ЖК «Янтарный 4»

Ночной вид на ФМР 

Фото: Роман Быков, Александр Лебедев