Переезд в Краснодар: манящий город для новоселья.

05/09/2017
Статья
171

Переезд в Краснодар: что это за город

В последние года Краснодар всё чаще становится местом для переезда наших сограждан, которые ищут тепла и солнца. Порой это является определяющим фактором для новосёлов, а географическая близость к морю и свежие кубанские овощи и фрукты только подкрепляют этот выбор. Уютный и зеленый, чистый и динамичный – так характеризуют город его гости, которым посчастливилось провести здесь хотя бы день, прогулявшись по центральным улицам. Кроме того, столица Краснодарского края на протяжении нескольких лет удерживает звание одного из лучших городов страны для жизни и бизнеса. На фоне пляжей Черноморского и Азовского побережий и горнолыжных курортов, Краснодар стоит особняком, закрепляя за собой особое значение для Юга России: ведь он является его культурным и деловым центром, а также крупным транспортным узлом.

Краснодар занимает немалую площадь в 2000 гектаров на правом берегу реки Кубань, выше по течению которой находится крупнейший искусственный водоем северокавказского региона – Краснодарское водохранилище. Климат здесь степной и жаркий. Зима мягкая и непродолжительная, а лето длительное и порой изнуряющее. Красавица-Кубань будто делит местность: по одну её сторону степи, а по другую начинаются плоскогорья и горы.

Несмотря на то, что люди здесь жили ещё с незапамятных времен, история Краснодара насчитывает только два с небольшим века, что по российским меркам довольно мало. Центр города украшают фасады зданий конца XIX и XX столетий, всё здесь пропитано духом казацкой культуры, своей самобытностью. Часто город называют «маленьким Парижем», благодаря его архитектуре и обилию зелени, множеству летних кафе на тенистых аллеях и улицах, бьющим фонтанам и скверам. И в то же время Краснодар – динамично развивающийся и изменяющийся краевой центр. Здесь большое количество новой, свежей недвижимости для любого кошелька и современных развлекательных центров, хорошо организованная инфраструктура, обустроенные для отдыха парки и просторная набережная, часто проходят различные внутригородские праздники и ярмарки, а достопримечательностями усеяна вся центральная улица Красная.

Немецкая деревня в Краснодаре

Сердце Краснодара - музыкальный фонтан на Театральной площади

Но насладиться в полной мере всеми красками и ликами города, ощутить его атмосферу и настроение – такие возможности предоставляются тем, кто решит прогуляться не только по центральной улице. Каждый здесь найдет своё любимое место, свой особенный Краснодар. Всякий город, чья история насчитывает не одну сотню лет, подобен книге, в которой улицы – главы, а дома – страницы. Каждое здание, каждый уголок хранит память о том или ином событии, о людях – знаменитых или почти безвестных. Говорят, что жизнь проявляется в мелочах. Так и город состоит из тех самых мелочей, без которых невозможно его представить.  

Утренняя прохлада располагает к неспешному завтраку в каком-нибудь кафе с летней верандой или большими окнами, чтобы можно было наблюдать за суетой просыпающегося города. В обед особенно хорошо пройтись по аллеям Городского сада, полюбоваться витиеватыми крылечками особняков в Старом центре. Отличным завершением дня станет вечерний променад по Кубанской набережной, где зажигаются огни высотных домов, плещется широкая река, а воздух полон свежести и ароматов сочной зелени.

Любой район Краснодара, пусть даже самый тихий и скромный, может открыться с неожиданной стороны. Где-то затерялось чудесное озеро, а где-то – целый ботанический сад. Город может удивить и своими окраинами. Конечно, здесь уже не будет тех старинных особняков, как в центре. Зато тут прекрасные пейзажи, современные сооружения, торгово-развлекательные центры и просто настоящая жизнь горожан. Именно тут для новоселов найдется масса приятных, а порой и очень заманчивых предложений о покупке квартиры. Часто такие районы уже имеют всю необходимую инфраструктуру: школы и детские сады, регулярно ходящий общественный транспорт, супермаркеты и рынок. Однако в особо удаленных районах порой все же возникают сложности с подобными аспектами, которые с лихвой компенсируются доступными ценами на недвижимость. Кроме того, не стоит забывать о быстром темпе развития города.

Сегодня Краснодар делится на четыре больших административных округа: Прикубанский, Центральный, Западный и Карасунский. Однако для обыденности такое распределение неудобно, и местные жители неофициально районировали город на почти сорок небольших зон. Например, Энка (также известная как район Красной площади), район Гидростроителей (ГМР) или Юбилейный микрорайон (ЮМР). По этому принципу гораздо проще ориентироваться и гостям города. Кроме того, маршруты общественного транспорта выстроены исходя из этого зонирования.

Вид на новостройки Краснодара в парке Солнечный остров

Весна в Краснодаре

Купающийся в лучах солнца, Краснодар несомненно может стать открытием для новосёла. И пусть он провинциален и молод, но на его улицах кипит жизнь. В будние дни все спешат по своим делам, а в выходные – вальяжно гуляют или в сезон уезжают к морю. Прекрасная Красная в такой вечер подобна настоящей сцене для уличных артистов: тут и там играют на музыкальных инструментах, поют, танцуют, рисуют портреты или устраивают настоящие фаер-шоу. Горожане любят ненадолго остановиться возле такого оазиса самодеятельности, наслаждаясь прохладой вечера и предлагаемыми бесплатными развлечениями.

Краснодар очень гостеприимен, и может потому здесь нашли себе приют представители разных национальностей и народностей. Все они дружно уживаются, дополняют своими традициями и культурой друг друга, создавая интересное и неповторимое единое пространство. И чем скажите не Париж? Такой же многоязыкий город, в котором издавна застряли, обжились и разбогатели армяне, турки, греки, болгары, евреи, немцы и даже персы. И, говорят, на одной и той же параллели с французской столицей уткнулся Краснодар. Многообразный, порой причудливый город создавался с душой. И наверно именно поэтому он такой уютный. Старинные невысокие особняки точно уменьшенные копии дворцов, а улочки Старого центра шепчут прохожим о славной истории города. Особым шармом всё здесь пропитано. И даже современные стеклобетонные здания способны удивить бывалых.

Река Кубань возле Юбилейного микрорайона Краснодара