Краткая история Краснодара: как это было.

12/09/2017
Статья
134

Городской сад Екатеринодара в конце XIX века

Часто ли при переезде люди задумываются о вечном, например, об истории города, в котором собираются счастливо жить? Вряд ли. Их головы в такой момент заняты земными заботами и делами: как перевезти вещи, где выгодно купить или снять жилье, сколько стоит квартира в новом для них городе. И даже уже обосновавшись, ещё недавние новоселы не всегда находят время для проникновения в глубины истории города. Потому порой им непонятны многие особенности и традиции нового места. Мы же хотим вам помочь, дабы вы чувствовали себя максимально комфортно не только купив собственное жилье, но узнав чуть больше о городе.

История Краснодара как города занимает сравнительно небольшой временной отрезок, однако полна своими примечательными событиями и фактами.

Если заглянуть в глубины веков, то перед нами откроется вид на древний город Боспорского царства и крепостное укрепление, которые располагались на берегу реки Кубань и существовали с IV или III века до нашей эры. Здесь, на месте нынешнего парка «Городской сад», находилось крупное меотское городище, а недалеко от него – замок царя Арифарна, который так же претендовал на Боспорский престол. Жили же здесь разные народы: предположительно меоты, скифы и сарматы. Множество культур и связей переплетались на территории нынешнего Краснодара в древности. Люди того времени взаимодействовали с кавказским регионом, Ближним Востоком и Крымом, а так же эллинской и римской цивилизациями, позднее же – с Византией.

Однако наибольшее развитие эта территория получила гораздо позже, в XVIII веке, когда 30 июня 1792 года Черноморскому казачьему войску императрицей Екатериной II была дарована на вечное владение кубанская земля. Жалованная Грамота гласила, что казакам, живущим и служившим здесь, передавались просторы, ограниченные рекой Кубанью и Азовским морем, а так же условной линией от устья реки Лабы до Ейского городка. Так, в 1793 году, черноморскими казаками был основан город Екатеринодар, названный в честь императрицы.

Изначально он представлял собой военный лагерь, а позднее крепость, являясь военно-колонизационным центром присоединенных к России кубанских земель. Да и место для города – в Карасунском куте – было выбрано только исходя из стратегических соображений, поэтому жизнь здесь была нелегка: болезни, грязь и антисанитария. Первые постройки – срубы, землянки и турлучные хаты – возводились в чаще дубового леса на правом берегу Карасуна. Город получил регулярную ортогональную планировку, довольно быстрыми темпами шло заселение, и военный лагерь в прошлом стал безопасной четырехугольной крепостью, внутри которой находились курени жителей. С трёх сторон город имел естественную защиту: крутой уступ на востоке, болото на севере и реку Кубань на западе.

 «Построен он дурно и неправильно… на болотистой местности, а потому и облик его неказист,» - писали об Екатеринодаре того времени.

Берег реки Кубань в начале XX века

Несмотря на то, что город в первой половине XIX века оставался передовым и главным военным форпостом России на Черноморской кордонной линии во время Кавказской войны, он имел одну единственную хорошую дорогу. Большинство жилых построек по-прежнему составляли хаты-мазанки и небольшие одноэтажные деревянные дома. После дождей же улицы становились непроходимыми, полными препятствий из больших луж и грязи. А из-за этого и свалок в черте города, которые были рассадником для мошкары, жители города часто страдали от малярии.

В 1860 году произошло знаменательное событие для города. В связи с преобразованием Черноморского казачьего войска в Кубанское, и с образованием Кубанской области, Екатеринодар получил статус административного центра. После окончания Кавказской войны в 1864 году население города стало стремительно расти, постепенно преображался и городской центр, «пятигорским» булыжником мостились улицы, появились небольшие фабрики и мастерские, первые гимназии, больницы, частные магазины.

Стоит упомянуть и об ещё одном важном событии 1867 года – Екатеринодар стал гражданским городом Российской империи и получил свой герб. А с появлением в 1880 году железной дороги Тихорецк – Екатеринодар – Новороссийск город превратился в крупный торгово-промышленный транспортный центр северокавказского региона.

В 1900 году по улицам Екатеринодара впервые начал ездить электрический трамвай. Это стало целым событием. Тогда он ходил лишь по двум маршрутам.

«Трамвай пришелся по душе екатеринодарцам…чуть ли не все городское население перепробовало удовольствие езды, катаясь взад и вперед по нескольку раз по его путям,» - писали «Кубанские областные ведомости».

Один из первых трамваев в Краснодаре

Ещё одним немаловажным этапом в развитии города того времени стало электрическое освещение, которым снабдили фонари центральных улиц. Остальные же по-прежнему работали с помощью керосина.

С приходом Гражданской войны Екатеринодар не раз менял своё «цвет», долгое время оставаясь оплотом белого движения и антибольшевизма на Северном Кавказе. Так продолжалось вплоть до марта 1920 года, пока Красная армия не разгромила войска противников, после чего в городе была установлена советская власть. 7 декабря 1920 года постановлением Наркомата внутренних дел РСФСР город был переименован в Краснодар. Таким образом, Екатеринодаром город был 127 лет, а новое имя носит и по сей день. Позднее, уже в 1937 году, Азово-Черноморский край был разделен на Краснодарский край и Ростовскую область. 

В 30-е годы теперь уже Краснодар живет довольно спокойной жизнью, без каких-либо примечательных потрясений, однако длилось это не долго.

Великая Отечественная война не обошла стороной и Краснодар. С 12 августа 1942 по 12 февраля 1943 года город был оккупирован немецко-фашистскими войсками, нанесшими ему большой ущерб. Этот период – один из переломных моментов в истории формирования города. Уже не вернуть того Краснодара, который был до войны, не вернуть и тех 6000 погибших.

После войны город был заново отстроен и реконструирован, но планировка улиц центральной части города сохранилась в том виде, в каком она была с начала XIX века. Конечно, забыть о войне, залечить все раны на сердце и душах жителей было практически невозможно, но постепенно город расцвел, преобразился и наполнился жизнью. 


Краснодар в послевоенное время