Обзор района Гидрострой Краснодара: сейчас и в перспективе.

18/09/2017
Статья
156

Район ГМР Краснодара

Пожалуй, одним из самых важных факторов при покупке жилья является район, в котором собирается жить будущий новосел. И по нашему опыту можем с уверенностью сказать, что от этого выбора зависит не просто цена квартиры, но и счастливая, комфортная жизнь в новом приобретении. Поэтому мы решили рассказать вам об одной из самых популярных и перспективной территории, которую часто выбирают для поиска наши клиенты.  

В юго-восточной части солнечного Краснодара раскинулся микрорайон Гидростоителей (ГМР), который в народе называют просто – Гидростой. Часто его сравнивают с парком, чему поспособствовало обилие зелени и цветов. Находясь в Карасунском округе города, он занимает немалую площадь между ТЭЦ и поселком Пашковским, от озера Старая Кубань и улиц Мачуги и Благоева. Именно через ГМР проходит дорога к аэропорту Краснодара.

Сам по себе район существует с 1970-х годов, и был назван в честь строителей главного гидросооружения Кубани – Краснодарского водохранилища. Со временем спрос на квартиры советской застройки упал, что привело ко второму рождению Гидростороя. Сегодня здесь активно ведутся работы по возведению современных жилищных комплексов, а площадь района постепенно увеличивается. Однако существует огромная разница в ценах на квартиры, что говорит о чётком делении этой зоны на «центр» и «окраины».

С прошествием лет постепенное развитие привело к наличию отличной инфраструктуры Гидростроя, став полностью автономной. Стоит учитывать и компактность микрорайона, что ещё раз доказывает: всё необходимое действительно рядом. Он отлично развит во всех аспектах. Здесь хорошая транспортная сеть, есть медицинские учреждения и фитнес-центры, сотни различных магазинов и рынок. Несомненным преимуществом Гидростроя является территориальная близость в крупным торгово-развлекательным центрам города «СБС Мегамолл» и «Oz Mall». 

Зеленая и прогулочная зона ГМР Краснодара

В микрорайоне работают несколько общеобразовательных школ и гимназий, есть современная школа-интернат для детей с ограниченными возможностями. Внеурочное время можно посвятить занятиям в Центре акробатики, а летом дети и взрослые охотно тренируются в школе гребли на байдарках и каноэ. Здесь расположено семь детских садиков. Кроме того, в планах у администрации Краснодара строительство ещё нескольких дошкольных учреждений.

Гидрострой огибают два транспортных кольца: большое и малое. По малому кольцу ходят троллейбусы и маршрутные такси, а по большому – исключительно маршрутки. Недостатка в общественном транспорте грожане не испытывают, но стоит сказать, что трамваев в микрорайоне нет.

Жилая застройка старого Гидростроя представлена панельными и кирпичными пятиэтажками, а также 9-13 этажными домами. Их не перепутаешь ни с какими другими: жители первых этажей мастерят собственные огороды под окнами и даже выходы в них, для чего переоборудывают окна собственных лоджий на двери. Получаются этакие задние дворы. Также в хрущевках Гидростроя принято расширять жилую площадь посредством постоянных расширений и утеплений балконов.

ЖК Каскад в ГМР Краснодара

ЖК Парусная регата в ГМР Краснодара

По принципу транспортных колец условно можно разделить и цены на квартиры. Например, самыми дорогими буду квартиры на «первом кольце»: на улицах Мачуги, Автолюбителей, Трудовой Славы и Игнатова. Чуть дешевле второе кольцо – улицы Гидростроителей и Благоева. И наконец, третье кольцо – это перспективные кварталы нового поколения: улицы Снесарева, Кружевная, Гассия и Невкипелова. Здесь активно идёт стройка, и жители этих новых кварталов испытывают типичные для всего «новостроя» Краснодара проблемы: к примеру, долго идти до школ или остановок.

В Гидрострое есть и свои достопримечательности. Так, по улице Мачуги, разбит сквер Пограничников, появившийся в 2013 году. На его территории через два года был торжественно открыт мемориал защитникам рубежей Отечества. Высокий обелиск установлен на постаменте, вокруг которого размещено шесть фигур, изображающих былинного богатыря Илью Муромца, современного пограничника, матроса, казака и других военных, внесших вклад в охрану границ России на разных этапах ее истории. Автором этой необычной скульптурной композиции стал В. Золотухин. Интересно, что в день торжественного открытия памятника в его основание была заложена капсула с посланием пограничникам будущих поколений. Её планируется вскрыть 28 мая 2045 года – в День пограничника, через тридцать лет, в год 100-летнего юбилея Великой Победы над фашистскими захватчиками.

Памятник пограничникам в Краснодаре

Невозможно не заметить и ещё один монумент по улице Мачуги. Железобетонная 20-тиметровая скульптура возвышается на высоком постаменте, изображая символ человека-созидателя: рабочий-кузнец опирается большими натруженными руками на молот, стоящий перед ним. Этот монумент был установлен Краснодарским художественным творческо-производственным комбинатом в 1967 году, ко дню 50-летия Советской власти в подарок комсомольцам города. Вряд ли теперь он является актуальным, зато среди горожан созидатель получил новое имя – Фантомас.

Совсем рядом с Гидростроем есть прекрасный парк Солнечный остров. Он омывается водами реки Кубань и занимает большую площадь в 39 гектаров.

История парка началась ещё в 1876 году, и особую роль в его развитии сыграл А.Н. Роккель - ловкий садовод-предприниматель. Он не только ради эстетического удовольствия решил на этом месте разводить деревья. Примечательно то, чтобы остров был доступен для публики, он соединил его с материком тремя деревянными мостами, распахал тучный чернозем и завел первоклассное хозяйство.

Ныне возраст растительности Солнечного острова порой превышает сто лет. В парке до сих пор стоит одинокий долгожитель этих мест – могучий дуб у самой воды, у деревянного моста – перехода, ведущего на другой остров. Здесь есть и тенистые живописные аллейки, где по деревьям то и дело скачут белки. Горожане часто устраивают пикники в прохладе деревьев, наслаждаясь видами и пением птиц. У воды в некоторых местах благоустроили пляжи с кабинками для переодевания, а неподалеку собираются рыбаки.

Для любителей более активного отдыха в парке работает велопрокат, аттракционы, теннисный корт, поле для игры в пейнтбол, а также современный спортивный комплекс с ледовым катком международных стандартов. Прогуливаясь по главной аллее Солнечного острова, можно зайти в одно из множеств кафе или посидеть на скамейке.

Кроме того, в парке действует единственный в России частный зоопарк «Сафари-парк», в котором насчитывает более ста видов животных и птиц. Все началось с того, что нынешнему директору зоопарка подарили попугая Ару, который стал первым экспонатом в создании коллекции животных. С этого момента на улице Трамвайной он собирал и в дальнейшем экспонировал коллекцию рыб, земноводных, птиц и мелких хищников.

Этот маленький зоопарк стал началом реализации большого строительства. И вот теперь любой желающий может посетить уже разросшийся зверинец, который радует горожан и гостей города своим великолепием и прививает культуру общения с животным миром.

«Сафари-парк» занимает 9 гектаров, и для его обустройства проделана огромная работа. Посетители зоопарка восхищаются не только животными, но и красотой оформления зоны, её цветниками и постройками, ландшафтным дизайном и, что немаловажно, чистотой и ухоженностью всего комплекса.

Солнечный остров в Краснодаре

Стоит ещё раз отметить, что Гидрострой – один из самых перспективных районов Краснодара для покупки квартиры. Мы уверены, там построят ещё ни один жилищный комплекс, ни одну школу. Большие свободные пространства и амбиции застройщиков полностью найдут отражение именно в микрорайоне Гидростроителей. А мы в свою очередь предлагаем вам напоследок список ТОП-5 лучших объектов этой зоны:

1.ЖК «Трилогия»

2.ЖК «Поющие фонтаны»

3.ЖК «Премьера»

4.ЖК «Семь вершин»

5.ЖК «Дом Романовых»