Имущественный вычет в Краснодаре: как получить минимум 260 000 рублей и больше.

19/09/2017
Статья
130

Имущественный вычет в Краснодаре: для кого, как и где получить

Рынок недвижимости Краснодара расширяется с каждым годом, и, казалось бы, цены должны становится доступнее. Но вместе с тем потребности людей не уменьшаются, а возможности не всегда им соответствуют. Иногда кажется, что ситуация безвыходна, но стоит ли отчаиваться? Наш твердый ответ: нет! Просто нужно немного перевести дух, а мы пока расскажем об ещё одном способе выгодной покупке квартиры или дома в Краснодаре.

Знаете ли Вы, что вместе с приобретением недвижимости, Вы, как и любой гражданин нашей страны, получаете право на взыскание имущественного налогового вычета? Ещё несколько лет назад мало кто обладал информацией об этой льготе: о ней неохотно говорили и единицам удавалось получить. Но с приходом 2014 года ситуация повернулась в лучшую сторону. Законодательство в этой сфере было доработано, а Федеральная налоговая служба РФ открыто рассказывает о возможностях в этом направлении.

Имущественный налоговый вычет – это реальный способ вернуть часть потраченных средств Вами при покупке жилой недвижимости. Они соотносятся с размером уплаченного подоходного налога. Все постулаты и особенности о нём указаны в Налоговом Кодексе РФ (ст. 220 НК РФ) и Федеральном законе № 212-ФЗ от 23.07.2013. Эта льгота была введена государством с целью предоставления россиянам возможности улучшить своё жилищное положение. Конечно, не нужно рассчитывать на подобную компенсацию за уютную виллу на Корсике или большой куш. Но воспользоваться таким заманчивым предложением от государства стоит.

А это значит, что если Вы официально трудоустроены, добросовестно пополняете бюджет страны выплатами подоходного налога и совершили такую важную покупку, то вполне можете рассчитывать на возврат ранее уплаченного повинности в размере до 13% от общей стоимости земельного участка, дома или квартиры.

Важно отметить, что имущественный вычет осуществляется по трём векторам:

  • возведение или покупка жилой недвижимости или доли в ней, а также земли под неё;
  • выплата процентов по ипотеке или кредиту для покупки или строительства жилья, которые были получены от индивидуальных предпринимателей или организаций России, и уже фактически израсходованы;
  • погашение процентов по кредитам, выданным банками страны, для рефинансирования займов на строительство или приобретение жилья или доли в нем.

Однако законом определены и сделки с недвижимостью, по которым имущественный вычет невозможен. Во-первых, при использовании материнского капитала или другого вида государственной субсидии для частичной оплаты покупки, а также если расходы оплачивает работодатель. А во-вторых, если сделка проводится с взаимозависимым лицом. Например, с супругом, родителем, опекуном и т.п..

Необходимо также помнить, что есть и возможность частичного получения имущественного налогового вычета: если с одной покупки весь вычет получить невозможно, то при следующем приобретении его можно добрать или разделить средства на несколько частей.

Казалось бы, всё просто. Но особенностей взыскания имущественного вычета не мало. Например, один из важнейших пунктов – максимальная сумма расходов на приобретения жилья или его строительство, с которой будет исчисляться вычет – 2 000 000 рублей. Прибегаем к элементарной арифметике и получаем 260 000 рублей – это те цифры, которые Вы при удачном стечении обстоятельств можете увидеть на своём счету.

К слову, если новое жилье стоит больше вышеуказанной суммы и куплено в браке, то, исходя из положений Семейного Кодекса РФ об общих расходах, второй супруг также имеет право подать документы на получение имущественного вычета. В таком случае семья может удвоить сумму полученной налоговой льготы.

Не забывайте, что при получении имущественного вычета, связанного с расходами на погашение процентов по ипотеке, максимальная сумма, с которой будет производится расчет, увеличивается до 3 000 000 рублей при возникновении данного права после 1 января 2014 года. А значит сумма выплаты ограничена 390 000 рублями. Как правило, этот вид налоговой льготы начинают оформлять после получения основного вычета, а точнее в год получения остатка основного вычета. Такой вид льготы стоит отдельной позицией, потому как заключает в себе множество нюансов и несхожих черт с основным. Стоит добавить, что проценты по ипотеке здесь учитываются сверх лимита. Это значит, что дополнительно к вычету по стоимости жилья Вы можете вернуть 13% от процентов, уплаченных по ипотеке.

Процесс оформления заявления на получение имущественного вычета начинается с подачи определенных документов, включая декларацию по форме 3-НДФЛ, в налоговую инспекцию по месту Вашей постоянной регистрации. Будьте внимательны, локализация купленного жилья тут неважна, разве что нахождение его на территории России. К тому же, ограничений по времени обращения нет: в течение всего календарного года Вы можете подать документы.  

Подводя итог, отметим, что обращение в налоговую инспекцию требует времени и терпения. Возможно, с первого раза не получится, будет не хватать какой-либо важной бумаги или подписи, придётся не раз обратиться в соответствующие учреждения. Но, поверьте, взыскание имущественного вычета вполне реально и осязаемо. Особенно после того, как Вы пройдете все этапы и сможете приобрести, к примеру, отличную бытовую технику в свою новую квартиру на полученные деньги.