Район Энки в Краснодаре: компактность и уют в каждом метре.

13/10/2017
Статья
87

Район Энки в Краснодаре

При покупке квартиры важно понимать что для Вас – комфортная жизнь. Это позволит определить те самые качества, которыми должно обладать будущее приобретение и сделать верный выбор. Поэтому мы продолжаем рассказывать об актуальных темах в недвижимости Краснодара и обозревать самые популярные районы города. 

Район «Красной площади», Энки или поселок им.Жукова (ЖМР) – это всё названия одной и той же области на карте Краснодара. Такое многообразие порой сбивает с толку даже местных жителей.

А началось всё именно с Энки, когда в начале 1990-х годов турецкая компания-застройщик «ENKA» занялась возведением 9- и 12-этажных домов для бывших советских военных. Это пример высококачественной панельной постройки в Краснодаре. Серые, с яркими цветными вставками дома строились на средства правительства ФРГ, откуда и выводились наши войска. И уже в 1994 году микрорайон был практически полностью готов, а на торце одного из домов появился большой «автограф» от строительной компании. Так жители, не придавая этому особого значения, стали называть местность Энкой.   

Позже, в начале 2000-х годов, напротив спального района открылась первая очередь ТРЦ «Красная площадь», который со временем расширился и на сегодняшний день является одним из крупнейших в крае. Примерно в тот же период городские власти приняли решение о присвоении микрорайону нового названия в честь маршала Г.К.Жукова. И что интересно, все три названия так и остались за районом.

Энка входит в состав Прикубанского округа и расположена в северной части города. Её условными границами служат улицы Кореновская и Покрышкина, а также Лесопосадочная. В последние несколько лет здесь активно ведется строительство, и район постепенно растет. Он соседствует в основном с частным сектором – поселки 2-ая площадка, 9-ый километр, Северный, им.Демьяна Бедного – а также с дачными участками.

Застройка района «Красной площади» велась поэтапно. Квартиры в турецких домах до сих пор высоко ценятся, несмотря на то, что формально они были задуманы как бюджетное жилье. Однако их качество довольно высокое по сравнению с отечественными домами того же периода. Более новые многоэтажки начала 2010-х годов расположены по противоположным окраинам района, но дойти до них можно всего за 5 минут от остановки ТРЦ «Красная площадь». Они выполнены по блочной или монолитно-кирпичной технологиям строительства, однако это существенно не влияет на ценник: стоимость за квадратный метр в них не сильно отличается.

Турецкие дома района Красной площади в Краснодаре

ЖК Шоколад в Краснодаре

Если Вы – обладатель квартиры в Краснодаре в районе «Красной площади», то вполне можете не покидать эту зону. Высокоразвитая и многообразная бытовая инфраструктура позволит каждому чувствовать себя здесь комфортно. Магазины разной направленности, аптеки, салоны красоты и другие необходимые для жизни мелочи открыты для посетителей. Рынок и ярмарка выходного дня снабдят ваш стол свежим кубанским провиантом, а сетевых супермаркетов «Магнит» и «Пятерочка» тут и вовсе вдоволь. Близость ТРЦ «Красная площадь» - ещё один большой плюс в копилку района. Один из крупнейших мегацентров на Юге России европейского формата и место для комфортного времяпровождения всей семьи. Приятный шопинг, фонтаны прямо под крышей центра, кинотеатр, боулинг, детская игровая площадка или разнообразная кухня – здесь каждый найдет себе занятие по вкусу. К слову, особенно примечательна в торговом комплексе европейская улочка с оригинальными фасадами. Яркая, обильно декорированная, с окнами-обманками, она словно из сказки. Здесь приятно отдохнуть на лавочке, насладившись ароматным кофе, или просто сделать пару фотоснимков.

Улочка Старой Европы в Краснодаре

Старая европейская улочка в ТРЦ Красная площадь

Спортом в районе Энки тоже есть где заняться: несколько небольших клубов и элитный «Gold Fit & SPA», предлагающий огромное разнообразие услуг. Для более бюджетных занятий можно приобрести абонемент в Центральном спортивном клубе армии, где есть бассейн, тренажерный зал и групповые занятия. Недалеко от района находятся современные спортивные арены – ледовый дворец «Ice Palace» и комплекс «Баскет Холл», который особенно красив в темное время суток. Яркие лампочки и прожектора придают особый облик сооружению, делая его похожим на инопланетный корабль. Эти два комплекса построены не так давно и являются местом проведения спортивных соревнований, командных игр или различных шоу-программ. Кроме того, на их территории тоже есть тренажерные залы и множество секций для детей и взрослых.

Баскет Холл в Краснодаре рядом с Энкой

Социальная инфраструктура Энки на хорошем уровне. Пункт скорой медицинской помощи, филиалы детской и взрослой поликлиник, почта, банки расположены внутри района. Здесь есть 3 большие государственные школы с собственными оранжереями, однако довольно заполненные. Обусловлено это тем, что ребята из ближайших районов с частным сектором ходят на занятия тоже сюда. Для дошколят открыто 3 отличных детских садика. К тому же, дети любого возраста могут провести досуг в разнообразных кружках, секциях и курсах, а Детская школа искусств и библиотека всегда будут рады юным посетителям.

Энка – компактный и поистине уютный район для жизни. Пожалуй, не хватает только полноценного парка. Но обилие зелени и ухоженные придомовые территории компенсируют этот недостаток. Местные жители в теплые вечера любят прогуляться по главной или школьным аллеям, а в каждом дворе есть хорошая детская площадка.

Отдельно нужно отметить автономность района: здесь есть своя котельная, электроподстанция, телефонная станция. Жители редко сталкиваются с перебоями электричества или водоснабжения.

Детский сад в районе Энки

В этом микрорайне есть и своя достопримечательность - памятник А.И. Покрышкину работы скульптора О.Ф. Яковлевой, который появился ещё в 2005 году в сквере на углу улиц Постовой и Седина, а в 2008 году перенесен сюда. «Сталинский сокол», хозяин Кубанского неба, гроза хваленых асов Геринга – так называли Трижды Героя Советского Союза А.И. Покрышкина. Он запечатлен в бронзе молодым летчиком, таким, какой он был в жизни, ничего не усложняя и не приукрашивая. Именно в Краснодарском аэроклубе Покрышкин впервые поднял в небо самолет, и именно здесь весной 1943 года его имя стало известно всему миру.

Район Энки сам по себе небольшой, но вот живёт здесь и рядом очень много людей. А потому в час пик выехать отсюда проблематично. Уже стали традицией пробки утром и вечером по улице Дзержинского – единственной городской артерии, по которой ходит общественный транспорт в центр из микрорайона. При отсутствии пробок можно довольно быстро, за 15 минут, оказаться в центре. С передвижением и вовсе не возникнет проблем: здесь ходит множество маршрутных такси, автобусов и троллейбус в любую часть города. Правда, трамвая нет. Зато совсем рядом удобная транспортная развязка, приводящая автолюбителей на Западный обход, Ростовское и Ейское шоссе, а также к улицам Петра Ментальникова, Московской и Российской.

Неоспорим тот факт, что район «Красной площади» удобен для жизни. Он отлично подойдет для ценителей комфорта и спокойствия. Его благоустроенность на высоком уровне, а потому и стоимость жилья тут чуть выше среднего. И если Вы рассматриваете эту зону как место для проживания, рекомендуем вам ТОП-5 новостроек здесь:

  1. ЖК «Шоколад»
  2. ЖК «Красная площадь»
  3. ЖК «Усадьба»
  4. ЖК «Новая Энка»
  5. ЖК «Кремлевские ворота»