Нет новой многоэтажке в мкр Солнечном Краснодара .

22/01/2018
Новость
198

Конфликт вокруг стройки и земли в мкр Солнечный Краснодара

Несколько дней назад разгорелся конфликт вокруг начинающегося строительства в микрорайоне Солнечный. Тревожный сигнал поступил от местных жителей, которые выступили против возведения очередной многоэтажки прямо на месте бульвара Памяти Чернобыльцев. На место оперативно прибыли представители администрации и полиция, а позже мэр Краснодара провел оперативное совещание на эту тему.

— Совершенно очевидно, что допустить строительство на участке, где проложена важная для микрорайона дорога и предстоит благоустраивать бульвар, ни в коем случае нельзя. У нас уже есть положительный опыт защиты интересов города и горожан от таких посягательств и возвращения земельных участков в муниципальную собственность. Более того, предстоит дать правовую оценку действиям лиц, которые пытаются это строительство начать, — сказал Евгений Первышов.

Ситуацию также прокомментировала и Оксана Ковалева - директор департамента муниципальной собственности и городских земель. По её словам, здесь есть место нечистоплотным действиям арендатора земельного участка. Договор аренды был заключен на 49 лет в 2008 году на 49 лет между департаментом имущественных отношений Краснодарского края и ЗАО Агрофирма «Солнечная» с единственным целевым назначением — для сельскохозяйственного использования. Спустя 6 лет, 1 января 2014 года департамент имущественных отношений края передал права арендодателя администрации Краснодара. Но целевое назначение земельного участка оставалось неизменным, такое же оно и сейчас со стороны администрации.

При этом со стороны арендатора только до 2014 года было заключено не менее 5 договоров о переуступке прав. По состоянию на апрель 2016 года назначение участка по-прежнему оставалось неизменным — для сельскохозяйственного использования. Директор департамента муниципальной собственности отметила, что предстоит дать правовую оценку действиям арендаторов, которые в одностороннем порядке внесли изменение в целевое назначение земельного участка на многоэтажные и среднеэтажные жилые дома без уведомления об этом администрации города. Эти действия являются существенным изменением условий договора аренды.

Как пояснил главный архитектор Краснодара Игорь Мазурок, установка ограждения по периметру земельного участка должна быть согласована с департаментом архитектуры и градостроительства, согласований арендатор не получал.

Кроме того, как оказалось, никаких разрешений на строительство не выдавалось, а градостроительный план, который был предоставлен арендатору, напрямую указывает на невозможность возведения каких-либо зданий — в нем отсутствует место для их возведения.

— Строительства на участке посреди дороги и бульвара быть просто не может, — подчеркнул Евгений Первышов. 

 

Источник: Югопопис