Компенсацию дольщикам ограничат до цены 100 кв. м жилья. .

15/07/2017
Новость
374

Власти хотят ограничить возмещение ущерба покупателям больших квартир. Минстрой подготовил поправки к Закону о долевом строительстве (214-ФЗ), согласно которым в случае банкротства застройщика покупателям квартир будет компенсирована сумма, равная стоимости только 100 квадратных метров.

Власти разработали такие ограничения по аналогии с механизмом, который применяет Агентство по страхованию вкладов. Напомним, в случае банкротства банка вкладчикам компенсируют до 1,4 млн рублей.

«Предусмотрена защита граждан, которые покупают доступное жилье», – пояснил представитель ведомства.

При этом ограничение не коснется многодетных семей. Как отметил глава Минстроя Михаил Мень, во многих странах, где реализован механизм гарантий для соинвесторов строительства жилья, предусмотрено ограничение предельной суммы возмещения.

Таким образом, чиновники предлагают тем, кто вкладывает средства в элитное жилье, взять решение всех проблем возможного недостроя на себя. Только в Москве изменения, если они вступят в силу, могут коснуться каждой седьмой квартиры в новостройках.

Госдума 14 июня на пленарном заседании приняла в первом чтении законопроект об особенностях формирования компенсационного фонда долевого строительства в целях дополнительной защиты прав и законных интересов дольщиков. При этом компенсационный фонд не будет использоваться для решения проблем граждан, уже заключивших договоры долевого участия. Фонд не будет распространяться на те объекты, которые уже являются проблемными, и не будет решать проблемы тех граждан, которые уже стоят в реестре, пояснили в Минстрое.

Ранее глава Москомстройинвеста Константин Тимофеев заявил, что каждый дольщик должен претендовать на выплату компенсаций за одну квартиру. Таким образом, чиновники пытаются также исключить из компенсационного механизма инвестиционные квартиры.

 

Источник: Издательский дом «Коммерсантъ»

END JIVOSITE CODE -->